Menyusun Ransum Ayam Buras

Nutrien atau zat pakan adalah zat-zat gizi di dalam bahan pakan yang sangat diperlukan untuk hidup ternak.  Zat-zat tersebut meliputi protein, karbohidrat, lemak, mineral, vitamin dan air (Tillman et al., 1998).  Secara kimiawi, zat pakan dapat diketahui melalui analisis proksimat.
Bahan pakan adalah segala sesuatu yang dapat dimakan dan dapat dicerna sebagian atau seluruhnya tanpa mengganggu kesehatan ternak yang memakannya (Tillman et al., 1998).  Ransum adalah campuran dari dua atau lebih bahan pakan yang diberikan untuk seekor ternak selama sehari semalam.  Ransum harus dapat memenuhi kebutuhan zat pakan yang diperlukan ternak untuk berbegai fungsi tubuhnya, yaitu untuk hidup pokok, produksi maupun reproduksi (Siregar, 1995). 
Penyediaan bahan pakan untuk ayam buras terdapat beberapa kendala, antara lain :
v  Penyediaan bahan baku pakan belum memenuhi kebutuhan (kuantitas, kualitas dan kontinuitas)
v  Bahan baku pakan diimport
v  Harga pakan komersial mahal
Adapun cara mengatasi kendala tersebut adalah sebagai berikut :
v  Menggali sumber bahan baku pakan alternatif.
v  Kreatif memanfaatkan bahan pakan spesifik lokasi yang potensial dan kandungan gizi tinggi.
v  Meningkatkan pengetahuan dan informasi dalam mengoptimalkan limbah agroindustri (pertanian, peternakan, perikanan, kehutanan, dll
v  Memaksimalkan penggunaan bahan pakan lokal dan meminimalkan penggunaan bahan pakan import dalam formulasi pakan.
Beberapa bahan pakan yang biasa digunakan dalam ransum ayam buras seperti pada tabel  berikut :

Tabel .  Komposisi Nutrisi Beberapa Macam Bahan Pakan Untuk Ayam Buras



BAHAN PAKAN
DM (BK)
EM (AME)
PK
LK
SK
Minerals (%)
Ca
P
%
(Kcal/kg)
 (MJ/kg)
(%)
(%)
(%)
Tot
Tot
BAHAN PAKAN SUMBER ENERGI








Bekatul
88
2860
11,97
10,2
7
3
0,04
0,16
Beras pecah kulit
90
2660
11,13
8
1,7
9
0,09
0,04
Dedak Jagung halus
96,9
2950
12,34
7,54
2,1
0,58
0,04
0,15
Dedak Jagung kasar
93,58
2950
12,34
11,86
8
4,3
0,04
0,15
Dedak halus
91
1630
6,82
8
0,4
12
0,12
0,21
Dedak padi
89,32
1800
7,53
8,77
           1
18,51
0,12
0,21
Gaplek
88
3200
13,39
3
0,7
10
0,04
0,36
Gula
86
3350
14,02
0
0
0
0
0
Jagung kuning
89
3370
14,10
8,6
2,6
2
0,02
0,1
Menir
89,5
3390
14,18
8,9
4
3
0,03
0,4
Pollard
91
1300
5,44
15
4
10
0,14
0,32
Sorgum
90,3
3250
13,60
10
2,8
2
0,03
0,1
Tumpi
93,96
2500
10,46
8,66
1,2
21,3
0
0
Tumpi jagung
87,38
2900
12,13
8,66
1,6
21,3
0
0
Putak
87,65
2777
11,62
3,66
3,2
9,95
1,8
0,42
Jagung kuning (Waris)
88,31
3142
13,15
9,17
1,44
2,29
1,15
0,55
Tetes  (Bit)
90
1980
8,28
6,5
0,2
0
0,16
0,2
Tetes  (Tebu)
89
1960
8,20
3
0,1
0
0,9
0,1
Ampas kelapa
86
2350
9,83
21,6
6
12,11
0,21
0,65
Tepung gaplek
91,2
2970
12,43
1,5
0,7
0,9
0,18
0,09
Copra meal (Bungkil kelapa)

1525
6,4
19,2


0,17
0,65
Bungkil biji kapuk
91
2100
8,79
41
4,8
12
0,18
0,33
Bungkil biji karet
89,7
2159
9,03
24,2
3,5
9,8
0,11
0
BAHAN PAKAN SUMBER PROTEIN


0,0





Tepung daun alfafa
90,5
1630
6,82
20
3,6
22
1,5
0,27
Tepung daun lamtoro
88,7
828
3,46
18,9
5,9
16,3
1,4
0,21
Ampas tahu

2450

25,65
1,90
14,53
0,29
0,65
Bungkil kacang tanah
92
2200
9,21
42
1,9
17
0,2
0,2
Bungkil kelapa
91
2200
9,21
18,5
2,5
15
0,2
0,57
Bungkil wijen
88,9
1910
7,99
45
5
5
2
0,3
Peanut hull
91
2000
8,37
7,8
1,9
33,2
0,26
0,07
Animal by product meal








Snail meal (Tepung bekicot)

4906

61,00
6,10
4,50
2,00
0,00
Feather meal (Tepung bulu)

2310

85,00
2,50
1,50
0,32
0,32
Blood meal (Tepung darah)

2750

80,50
1,10
5,10
0,15
0,32
Snail meal (Tepung bekicot)
90,8
4906
20,53
61
6,1
4,5
2
0
Concentrate (konsentrat)








Boiler concentrate (Konsentrat broiler)

2800

41,00
6,00
5,00
2,50
1,50
Layer concentrate (Konsentrat layer)

2500

32,00
6,00
6,00
3,40
0,00


Bagaimana meramu bahan - bahan pakan tersebut sehingga sesuai dengan kebutuhan nutrisi dari ayam buras selengkapnya dapat anda download di link berikut :
menyusun ransum ayam buras

SALAM SUKSES....

Komentar

Rizal Yulius Bili Bani mengatakan…
Idenya sangat inspiratif. Terima kasih dan salam kenal.
Tolong kunjungi balik web saya http://audisimitrapengusaha.com

Postingan Populer