ABSTRAK
Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi urea pada subtrat terhadap
perubahan kandungan nutrisi dan kecernaaan in
vitro serbuk gergaji hasil biokonversi menggunakan inokulum jamur tiram
putih (Pleurotus ostreatus) dengan
lama inkubasi 40 hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) faktor tunggal dengan 4 level suplementasi urea dan 3 ulangan. Paramenter
yang diamati adalah persentase perubahan kandungan bahan kering, bahan organik,
serat kasar, protein kasar, serta lemak kasar; dan perubahan kecernaan in vitro bahan kering serta bahan
organik. Analisa data menggunakan analisi variansi menunjukan bahwa
suplementasi urea berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase penurunan
bahan kering, bahan organik, dan serat kasar dimana persentase penurunan
terrtinggi pada suplementasi urea sebanyak 1%. Persentase peningkatan kandungan
protein kasar dan lemak kasar secara nyata berbeda (P<0,05) pada tiap
perlakuan, persentase peningkatan teringgi pada level suplementasi urea 1%. Suplementasi
urea juga berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap persentase peningkatan
kecernaan in vitro bahan kering dan
bahan organik dimana peningkatan paling tinggi pada level suplementasi urea 1%
dalam subtrat.
Kata
kunci:
jamur tiram putih, serbuk gergaji, urea
Untuk artikel selengkapnya klik di sini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar